杨济禹的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
杨济禹 业务主管
预约咨询
执业证号:02000553010080020161100258
所属机构: 新华人寿保险股份有限公司
所在地区: 云南 昆明
关注我:
微信
杨济禹的名片
轻松存手机
资讯详情
互联网保险跟线下买保险有什么区别?安全吗?
2020-08-07 来源: 沃保网 浏览: 3

近几年互联网保险开始兴起,很受年轻人的青睐。但是大部分人对网上买保险,存在很大的疑虑。

“互联网保险靠谱吗?安全吗?会不会被骗?出事会不会赔钱?”

其实大家有这样子的疑虑,也是很正常的,毕竟对于咱们来说,保险都还没有接受呢,现在又来个互联网保险……

不过,想想刚开始的淘宝天猫等网购电商平台的出现,有多少人怕付了钱的东西不发货,怕被骗。

回到现在,不会网购的人都不能被称为现代人了吧,现在妈妈们都知道网购,甚至还几家网店比价,玩的飞溜。

那网上买保险,是不是靠谱呢?

这个问题,得分两方面来回答。

一就金融属性来看,保险产品,不论是在哪里买,都是真实有效并且靠谱的;

二就服务属性来看,保险未来的服务,是否靠谱,需要看是否有专业的人来替你服务,或者自己服务自己。

互联网保险跟线下买保险有什么区别?安全吗?

网上买保险,电子保单有效吗?

今天的网上买保险跟网购是一样的,互联网买保险最终签订的还是保险公司的保险合同,不过是以电子合同的形式发到你的邮箱而已,电子合同和纸质合同都具有法律效力,受法律所保护的,所以大可不必担心。

《保险法》第十三条规定:

保险单或者其他保险凭证应当载明当事人双方约定的合同内容。当事人也可以约定采用其他书面形式载明合同内容。

《合同法》第十一条规定:

书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式。

《电子签名法》第四条规定:

能够有形地表现所载内容,并可以随时调取查用的数据电文,视为符合法律、法规要求的书面形式。

如果不放心,可以在中国银保监会官网查询保险公司及保险产品的正规性。

温馨提醒:很多时候网上的产品名称和合同里的名称是不一样的,这就好比有些艺人会取个艺名一样。

不论是网上买保险,还是线下买保险,其实买的都是保险产品,只不过呢,销售的渠道不同而已。

但不论在哪里买保险,个人认为有一名专属的保险经纪人来服务,是特别值得推荐的方式。

接下来,我们简单聊一聊,网上买保险跟线下买保险的区别。

互联网保险跟线下买保险有什么区别?安全吗?

一、产品区别

线上的保险产品,大多数是以价格优势来获得关注。而很多时候为了降低价格,产品的类别方面会有所侧重。例如产品大多数是消费型、保障期限是定期、或者保障某一项(例如重疾保障,身故保障)。例如重疾险可以保到70岁、保30年,不含身故责任,可以20年缴费、30年缴费等等。这样子下来,产品的性价比特别的高,保费特别有竞争优势。只不过对于客户的专业程度也有一定要求,因为灵活,所以搭配性比较强。但劣势在于短期的医疗险意外险,特别是一年期的小额医疗险,因为性价比太高导致保险公司就这款产品来说,大多数时候是亏损的,以至于续保十分不稳定。还有就是很多有投保区域的限制,未来服务可能会受到一定的影响,这一点对于专业要求或许就更高了,如果没有专业人士单独服务的话,不是太建议消费者跨区域买保险。而线下的产品,目前依然占据保险市场的主导地位,重疾险大多数以终身型、储蓄型、包含身故责任的结合性保险产品为主。再加上可以在同一家公司搭配上医疗险以及意外险,稳定性以及未来续保的便利性的话,会有很大的优势。只不过线下产品的性价比整体不高,需要有一双慧眼来找寻那为数不多的几款不错的产品。

二、服务环节

线下投保一般都会有销售人员对产品进行介绍,并且在投保过程中可能给你一些指导,如果不符合健康告知,销售人员可以借助专业知识,进行协助,最大程度的保护投保人的利益。只不过,目前我国有800多万保险代理人,专业度参差不齐,部分不专业的保险代理人,或许不仅没办法给你专业的指导,可能还会存在一定的误导。

所以,线下买保险对于鉴别保险销售人员的能力,是对咱们消费者来说最大的要求。线上投保虽然快速便捷,可如果没有专业人员指导的,那就更提不要说合理保险配置了,基本上就是看见什么买什么,最后买了一大堆,自己都不知道买的是什么。不过现在有很多地方推出了智能保障方案设计,以及智能保单管理服务,相信对于自己进行规划的人群来说,还是比较友好的。

核保方面,目前线上保险可以人工核保的产品只占一部分,大多数是走智能核保。智能核保的好处是方便快捷不留痕,而弊端是固定的几个提问,对于医学知识欠缺的消费者来说,很容易走入核保不全的误区。总的来说,线上买保险对于咱们消费者的保险知识有很高的要求,未来服务也基本上是自己服务自己。

三、理赔环节

不论是在线上买的保险,还是在线下买的保险,只要投保时符合健康告知,出险时是符合保险责任的情况,是100%可以获得赔付,这一点没有任何区别,大家都不用担心。

通常没有获赔一般是三种原因:

1、投保时没有如实告知,隐瞒了自己的身体状况,保险公司有权选择拒保;

2、不在合同条款保障范围的;

3、在合同条款保障范围内,却没达到合同理赔条件。

写到最后,聊了这么多,简单来说就是一句话,不论是想在线上买保险,还是线下买保险,都是可以的。

但保险是金融行业,更是服务行业,不论在哪里买保险,有一名专属的保险经纪人来服务,才可以让咱们安心、省心以及放心。

Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司  新华保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

162755个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162755个用户完善保障计划

SS